Lousberglauf powered by STAWAG

Lousberglaufteilnehmer starten HSZ

Der Lousberglauf auf dem sagenumwobenen Teufelsberg ist der Kultlauf in Aachen. Obwohl nur 5.555 Meter lang, hat er es in sich. Mit seiner speziellen Topographie stellt er selbst für erfahrene Läuferinnen und Läufer eine besondere Herausforderung dar. Die einzigartige Mischung aus Breiten- und Spitzensport ist der Reiz, der Zuschauende und Teilnehmende gleichermaßen anzieht.

Was? Lousberglauf
Wo? Rütscher Straße am Lousberg Aachen
Kosten 8 Euro für Studierende und Bedienstete,
15 Euro für Gäste

DER Kultlauf in Aachen

Der Lousberglauf ist seit mehr als zwei Jahrzehnten Tradition und gehört neben dem CHIO zu den wohl bekanntesten Sportereignissen in Aachen. Egal ob Profi- oder Hobbylaufende, ob im funktionalen Sportdress oder verkleidet, hier kann jeder teilnehmen. Die Läuferinnen und Läufer, denen es gelingt, sich im Vorfeld einen der heiß begehrten Startplätze zu sichern, verfolgen alle dasselbe Ziel: auf der Rundstrecke von 5.555 Metern den Teufelsberg zu erklimmen!

Ein Event, das verbindet

Das Event wird von einem unterhaltsamen Bühnenprogramm untermalt. Neben Livemusik und Showeinlagen gibt es Interviews mit Expertinnen und Experten aus dem Uniklinikum und der örtlichen Laufszene, die wichtige Tipps rund um das Thema Laufen geben können. Charakteristisch für den Lousberglauf ist zudem sein integratives Element. Das Event bringt Studierende der RWTH und der FH und Bürgerinnen und Bürger der Stadt Aachen näher zusammen – der Lousberglauf verbindet.

Die Vorbereitung macht’s!

Wer die Ziellinie des Kultlaufs letztlich als Siegerin oder Sieger überqueren wird, ist jedes Jahr völlig offen und wird mit Spannung erwartet. Das Streckenprofil hat es in sich. Knapp über die Hälfte der Strecke geht es stetig bergauf. Daher müssen sich die Sportlerinnen und Sportler ihre Kräfte gut einteilen, um ins Ziel zu gelangen. Schon Wochen vorher herrscht daher reges Treiben auf dem Teufelsberg, denn Kondition ist gefragt. Der Lousberglauf ist und bleibt selbst für erfahrene Läuferinnen und Läufer eine echte Herausforderung!

Melih Özkardes

Caterina Clemens

Anreise

Der Lousberg liegt am Nordrand des Zentrums der Stadt Aachen. Der Startpunkt des Laufs befindet sich vor den Wohntürmen des Studierendenwerkes an der Rütscher Straße 175. Bitte beachten Sie, dass es am Veranstaltungstag zu zeitweiligen Straßensperrungen rund um das Gelände kommt. Im direkten Umfeld der Laufstrecke besteht keine Parkmöglichkeit. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Rubrik Kurz informiert.

Newsletter

Wenn Sie regelmäßig alle wichtigen Informationen rund um die Hochschulsport-Events erhalten möchten, haben
Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren.

Versicherungsschutz

Bei der Teilnahme an Veranstaltungen besteht kein Versicherungsschutz wie bei der sonstigen Teilnahme an
Hochschulsportangeboten. Daher empfehlen wir dringend einen eigenen Versicherungsschutz.

RWTH Campuslauf als optimale Vorbereitung!

Wer nicht bis zum Lousberglauf warten kann, kann sich schon für den RWTH Campuslauf anmelden und sich optimal auf den Lousberglauf vorbereiten! Infos und Anmeldung ist unter www.rwth-campuslauf.de