junge Geschichte: Raimund Laufen und junge Talente

Raimuns Laufen dirigiert das Orchester Urheberrecht: Collegium Musicum
Chor auf Bühne in Krönungssaal Urheberrecht: Kelvin Hoffmann Der Chor bietet "A capella Chormusik aus Barock und Moderne" im Krönungssaal des Aachener Rathauses.

leidenschaflticher Dirigent bei der Arbeit Urheberrecht: Kelvin Hoffmann Julio G. Vico dirigiert Verdis "Messa da Requiem" im Sommersemester 2018

Mit Beginn des Sommersemesters 2017 übernahm Raimund Laufen das Ensemble und feierte mit „Ein Deutsches Requiem“ (Johannes Brahms) Premiere. Im darauffolgenden Wintersemester brachte das Orchester Wagner, Bruch und Dvořák auf die Bühne, während der Chor das Collegium und seine treuen Zuhörer zurück in den Krönungssaal des Aachener Rathauses brachte. Unter dem Titel „A capella Chormusik aus Barock und Moderne“ wurde ein vielseitiges Programm aufgeführt, in dem bewusst die Romantik ausgespart wurde. Im Zentrum stand mit Johann Sebastian Bachs „Jesu meine Freude“ eine Barocke Motette, die von Arvo Pärts „Magnificat“ sowie Stücken von Philipp Stopford und Eric Whittacre modern eingerahmt wurde. Das Konzert sollte nicht das letzte des Chores vor den historischen Fresken des geschichtsträchtigen Ortes sein.

Im Mai 2018 begründete sich aus den Reihen des Orchesters das „RWTH Carbon Quartett“. Unter dem Motto „Innovation trifft Kulturgut“ wurden Instrumente aus dem modernen Werkstoff CFK (kohlefaserverstärkter Kunststoff) in Zusammenarbeit zwischen dem Institut für Textiltechnik der RWTH Aachen University und mezzo forte Streichunstrumente (Werther) entwickelt. Auf diese Weise werden Forschung und Innovation mit der Aachener Musikkultur verknüpft. Das Streichquartett aus engagierten Orchestermusikern spielte seither bei verschiedenen Veranstaltungen von RWTH und Industrie, etwa der Wissenschaftsnacht „5 vor 12“.

Mit Beginn des Sommersemesters 2018 überließ Laufen dem erst 26-jährigen Julio G. Vico, Dirigent der Japanischen Philharmoniker Düsseldorf, die Bühne. Die Einstudierung des Chores übernahm Maximilian Friedrich. Laufen begleitete die Musiker in seiner Funktion als musikalischer Direktor weiterhin. Gemeinsam mit Solisten aus der Hochschule für Musik und Tanz Köln (Außenstelle Aachen) brachte das Ensemble Giuseppe Verdis „Messa da Requiem“ auf die Bühne. Die über 1000 Besucher der beiden ausverkauften Konzerte zeigten sich begeistert von der Darbietung. Während Vico weiterhin das Orchester leitet, übernimmt Tobias Haussig die Leitung des Chores.