Verhaltensregeln Corona

Testpflicht

Teilnehmende dürfen Angebote des Hochschulsports nur wahrnehmen, sofern sie eines der drei bekannten Gs (getestet, genesen oder geimpft) erfüllen. Der Nachweis hierfür ist durch eine entsprechende Bescheinigung nachzuweisen. Diese Regelung betrifft alle Angebote in Hallen beziehungsweise geschlossenen Räumen. Nähere Informationen

Aufenthalt in den Sportanlagen

Der Aufenthalt in den Sportanlagen des Hochschulsportzentrums (HSZ) ist nur zu den Öffnungszeiten während des Trainings zulässig. Die Sportanlagen des HSZ sind nach Beendigung des Trainings unverzüglich zu verlassen.

Corona-Warn-App

Wir empfehlen dringend, wenn möglich, immer die Corona-Warn-App zu verwenden. Zu den Angeboten des HSZ Übergangsprogramms wird ein QR Code generiert, der bei dessen Verwendung und einer möglichen Covid19 Erkrankung eines Teilnehmenden automatisch eine Risikowarnung an die Nutzer des QR Codes übermittelt.

Maskenpflicht

Auf dem Weg zu und aus den Sportanlagen sowie im Wartebereich gilt eine Mund-Nasen-Schutz-Pflicht. Zur Sportausübung kann der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.

Distanzregeln einhalten - Körperkontakt unterlassen

In den Wartezonen und während eines Trainings ist zu jeder Zeit der vorgeschriebene Abstand zwischen den sportlich aktiven Personen einzuhalten. Eine Ausnahme bilden Kontaktsportarten.
Auf Händeschütteln, Abklatschen, in den Arm nehmen etc. wird komplett verzichtet.

Persönliche Hygieneregeln einhalten

Häufiges und intensives Händewaschen von mindestens dreißig Sekunden Länge mit Seife und heißem Wasser wird empfohlen. Auf das Berühren des Gesichtes mit den Händen sollte verzichtet werden. Die vorgeschriebene Husten- und Niesetikette ist einzuhalten.

Nur gesund trainieren

Nur wer in eigener Selbstbeurteilung vollständig frei von Corona-Virus-Symptomen ist, darf am Training teilnehmen und sich in RWTH-Sportanlagen aufhalten. Es dürfen nur absolut symptomfreie Personen zum Training kommen. Wer typische Symptome wie Husten und Fieber hat, bleibt zu Hause und kontaktiert seinen Hausarzt telefonisch. Dies gilt auch bei Durchfall, Übelkeit, nicht erklärbarer starker Müdigkeit und Muskelschmerzen sowie Störungen des Geruchs- oder Geschmackssinnes. Wer diesen Anweisungen zuwider handelt, wird unverzüglich der Anlagen verwiesen.

Getränke mitbringen

Aufgrund der verschärften Hygieneanforderungen stehen derzeit keine Wasserspender zur Verfügung. Wir empfehlen eigene Getränke (Glasflaschenverbot in den Sportanlagen des HSZ) mitzubringen.

Verantwortungsbewusst handeln

Die nachhaltige Durchführung des Übergangsangebots steht und fällt mit dem rücksichtsvollen und verantwortungsbewussten Handeln aller Beteiligten. Wir sind dabei dringend auf Ihre Mithilfe, insbesondere bei der Einhaltung der besonderen Regeln, angewiesen. Leisten Sie deshalb auch bitte immer den Anordnungen des HSZ Personals Folge. Ansonsten sind wir gezwungen, den Sportbetrieb sofort einzustellen.