Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Textil vernetzt

Logo Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Textil vernetzt

Bundeswirtschaftsministerin Brigitte Zypries eröffnete am 4. Dezember 2017 in Berlin feierlich das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Textil vernetzt zusammen mit den beiden weiteren Zentren IT-Wirtschaft und Usability. Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Textil vernetzt mit Standorten in Aachen, Berlin, Chemnitz, Denkendorf und Stuttgart wurde vom Institut für Textiltechnik (ITA) der RWTH Aachen University vorangetrieben. Textil vernetzt besteht aus vier Schaufenstern mit unterschiedlichen Schwerpunkten und einem Showroom in Berlin. Im Schaufenster des ITA erlebt und erfährt man die Vernetzung einer vollstufigen textilen Prozesskette und den wirtschaftlichen Nutzen aus einer digitalen Übertragung.

Die Konsortialführung wurde übernommen vom Gesamtverband textil+mode. Die Projektpartner der weiteren Schaufenster sind das DITF in Denkendorf, das STFI in Chemnitz und die Hahn-Schickard-Gesellschaft in Stuttgart.

Prof. Thomas Gries (ITA) erläutert hierzu: „Dank der Förderung des BMWi können wir der deutschen Textilindustrie äußerst praxisnah in unserer Lernfabrik demonstrieren, welche Chancen und Möglichkeiten der Technologiesprung Industrie 4.0 bietet und wie der Weg zur Umsetzung aussehen kann.“

Den Imagefilm zum Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Textil vernetzt finden Sie hier.

Am 29. Mai 2018 eröffnete das ITA unter dem Themenschwerpunkt „Neue soziale Infrastrukturen der Arbeit, Qualifikation und lebenslanges Lernen“ sein Schaufenster im Digital Capability Center in Aachen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Was ist Mittelstand-Digital?

Mittelstand-Digital informiert kleine und mittlere Unternehmen über die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung. Regionale Kompetenzzentren helfen vor Ort dem kleinen Einzelhändler genauso wie dem größeren Produktionsbetrieb mit Expertenwissen, Demonstrationszentren, Netzwerken zum Erfahrungsaustausch und praktischen Beispielen. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie ermöglicht die kostenlose Nutzung aller Angebote von Mittelstand-Digital. Weitere Informationen finden Sie unter

Weitere Informationen: Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Textil vernetzt